Умная женщина глазами Бориса Акунина

У меня есть много размышлений о женщинах настоящих императрицах, принцессах и писательницах. Сегодня мне почему-то хочется рассказать вам об умной женщине. Вы конечно осведомлены о том, что ум может быть разным, например, творческим, психологическим, смекалистым, научным и практическим. Однако я бы сказал, что основной тип ума – это ум, позволяющий формировать правильное отношение к жизни.

Людям свойственно влюбляться с первого взгляда. А мы писатели и вовсе можем влюбиться с первой фразы. Именно это со мной и случилось, когда моя душа воспылала страстью к Мэри Монтегю. В то время я трудился над созданием своей очередной книги.

Эта дама не была предрасположена к совершению суицида, для сведения счетов с жизнью она была чересчур умна.

Мери приходилась дочкой графу Пирпонту, она родилась в 1689 году. Практически все ее детство прошло в богатейшей английской библиотеке в одном из фамильных отцовских замков. Страсть к книгам не превратила ее в книжного червя, но наделила ее уникальной способностью – самостоятельно думать.

Став молодой девушкой она попала в типичную для того времени ситуацию, она любила одного, в то время когда отец решил отдать ее руку другому. Понятное дело с любимым Мэри не могла соединиться по определенным причинам.

Из сложившейся ситуации девушка вышла с присущей ей мудростью. Она решила, что если она не может стать счастливой, то пусть у нее будет по крайней мере свобода и спокойствие. Она самостоятельно выбрала себе в мужья человека, к которому испытывала уважение и который пообещал оставить ей свободу и не получив у отца разрешения сочеталась с ним браком.

В мужья она выбрала сэр Уолтера Монтегю, который являлся не только образованным человеком, но и занимал важный государственный пост, а его юная, острая на язычок жена, быстро превратилась в настоящее украшение всех светских вечеринок. В нее не просто влюблялись, но и передавали друг другу ее остроты, а также считали за честь вести с ней светский разговор.

В числе ее поклонником был даже Поуп. Когда поэт признался красотке в своих чувствах, она даже не сочла нужным его выслушать и начала хохотать, благодаря чему заполучила себе серьезного врага.

Когда Мэри исполнилось 26 лет она заболела оспой, перед которой медики того времени были бессильны. Конечно леди Монтегю осталась жива, но ее лицо изуродовали ужасные язвы, и она лишилась своих шикарных ресниц.

После этой трагедии она решила оставить свет, но при этом заставила его восторгаться собой. Бывшая красавица упросила мужа добиться должности посла при султанском дворе. Именно во время пребывания на востоке женщина изучила жизненный уклад и традиции гарема, после чего она написала настоящий бесцелен того времени – «Турецкие письма», который взахлеб читали во всех европейских странах. Помимо этого, она овладела восточной методикой вакцинации против оспы.

Она вернулась на родину в тот момент, когда на территории Европы снова бушевала оспа и Мэри вступила с ней в схватку. Ее борьба с заболеванием началась с того, что она сделала прививку своей маленькой дочке. Позже она настояла на проведении вакцинации семерым приговоренным к смертной казни преступникам, в обмен на получение помилования. Все заключенные выжили и получили свободу.

Спустя время Мэри провела такой же эксперимент на шести сиротах, которые также выжили. После этого, король повелел проделать эту спасительную процедуру и с его внуками. В этот момент соотечественники леди Монтегю поверили в то, что вакцинация эффективна, что позволило победить инфекцию.

После того, как Мэри исполнилось 50 лет она сочла, что в ее возрасте бессмысленно соблюдать какие-либо условности. Оставшись с супругом друзьями, она получила развод и начала жить так, как ей этого хотелось.

Она отправилась в путешествие. Она позволяла с собой общаться только тем, кто был ей по-настоящему интересен. В своей биографии Льюис Кроненбергер написал: «Она терпеть не могла зануд и глупцов, сними она постоянно затевала ссоры». К слову сказать, Мэри очень негативно отзывалась о женщинах и предпочитала общаться исключительно с мужчинами, что вполне логично, так как женскому образованию в то время не уделялось должного внимания.

Мэри всегда говорила, что безмерно рада тому, что родилась женщиной и ей не придется жениться. Служителей изящной словесности дама тоже терпеть не могла, так как считала, что романисты наносят обществу вред тем, что отнимают у людей время и средства.

Ее любимой страной была Италия, на родину она вернулась только в тот момент, когда ощутила на своей шее дыхание смерти. Умерла леди Монтегю в 73 года, что считалось большой редкостью для этой эпохи. На закате жизни она рассказала, что целых 11 лет она обходилась без зеркала.

«Человек, который не умеет получать удовольствие от себя, будет всегда и всем недоволен!» — именно после этой фразы зародилась моя любовь к восхитительной леди Монтегю.

Последними словами Мэри были: «Все это было достаточно увлекательно!». И именно это я называю правильным жизненным настроем.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: