Рождественская кутья: самый вкусный рецепт

Рождество – очень семейный праздник. Ведь именно в сочельник вся семья собирается вместе за столом, чтобы отметить один из самых главных христианских праздников. Блюда у всех могут отличаться, но у каждого точно будет рождественская кутья.

— На Рождество стол у нас всегда богато накрыт и ломится от разных блюд. Не могу сказать, что я всегда готовлю 12 блюд, но без кутьи не обходимся.

Рождественская кутья: ингредиенты

  • пшеница — 350 г
  • мак — 50-100 г
  • мед — 2-3 ст. л.
  • орехи грецкие или фундук — 100 г
  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г (по желанию)

Готовим рождественскую кутью пошагово:

Шаг 1. Помойте пшеницу и замочите ее в воде на 2-3 часа.

Шаг 2. Затем отварите крупу на среднем огне, чтобы стала мягкой, но сильно не разварилась. К пшеницы добавьте 2-3 ст. л. меда.

Шаг 3. Залейте мак кипятком на 30 минут. После чего слейте воду, разотрите мак до появления «макового молочка» (остатки воды от заваривания белеют).

Шаг 4. Залейте изюм и курагу теплой водой и дайте немного постоять. Очистите орехи и подсушите их в духовке или поджарьте на сковороде. Затем измельчите орехи.

Шаг 5. Добавьте к пшеницы мак, орехи, изюм и все перемешайте. По желанию можно добавить курагу.

Счастливого Рождества и вкусной кутьи!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: