Почему не надо себя винить. Мы сейчас не совсем в норме

Вы от себя многого-то не требуйте сейчас. И не вините себя ни в чем, пожалуйста. Не слишком в себе разочаровывайтесь, если закричите вдруг или заплачете. Это потому, что у вас такое состояние, как после удара по башке, как в детстве говорили. «Как дам по башке, улетишь на горшке!». Вот примерно так. Мы улетели на горшке. И с мозгом происходит то, что происходит после удара.

Там нейронные связи разрушились. Изменился кровоток. Сейчас хорошо питаются древние, примитивные зоны мозга. А префоронтальная кора, где всякие высшие ценности, воспитание, интеллигентность — она питается плохо.

Инстинкты сейчас правят нами. А чтобы стать сознательным и высокодуховным, надо приложить усилие. На которое сил уже не хватает.

У преступников как раз так мозг и работает. Префронтальные области питаются скудно, а инстинкты — обильно…

И мозжечок плоховато работает. Может, и к лучшему, что нельзя далеко от дома уходить. Можно заблудиться. Или пойти не туда, куда хотел. И движения трудно контролировать. Можно упасть на ровном месте…

Память подводит. Хотел сделать одно, сделал другое. Кошелёк забыл, газ не выключил, — всякое такое.

И стал раздражительным, — вот это самое плохое. Но это пройдёт. Скоро гнев сменится плаксивостью и апатией. Побегаем по квартире, как отравленные тараканы, а потом сил не будет. И станет почти все равно.

Но, надеюсь, до этого не дойдёт. Просто пока не злитесь на себя и не вините себя. Вы сейчас как стукнутый по голове человек. Если в прошлом вас так стукала уже жизнь, вы быстрее придёте в себя. Если впервые такое — подумайте о том, чтобы обратиться за помощью. Если совсем невмоготу.

Я понимаю, что происходит. Тратятся резервы организма, его жизненная энергия. А голова не соображает; хотя человек это не осознаёт и полагает, что с ним все нормально. Мол, я совершенно трезв! Но это не так.
Не выясняйте сейчас отношения.

Не принимайте серьезные решения. Покупки, продажа, увольнение по собственному, бегство в лес, — ничего такого делать пока не надо

Дышите. Это пока ещё можно. И нужно. Кислород нужен мозгу.

И не вините себя ни в чем. Это не вы виноваты.

А потом подумаем, что делать. Через неделю примерно станет яснее в голове. И в стране. Может, не лучше, но хоть туман немного развеется. И там решим, что дальше делать…

Анна Кирьянова

Понравилось? Поделись с друзьями: