Почему не любят того, кто платит за жизнь других

Люди иногда не понимают, почему их не любят. Почему их избегают, уходят от них, не благодарят за добро, и вообще – бегут от их добра как от огня. За что такое отношение? Почему меня избегают? Почему не приглашают, не приходят, не зовут? Написано же – надо делать хорошее. Я и делаю! Но почему от меня все убегают?

Я приведу простой пример. Психолог провел консультацию с одной дамой, у которой была подобная проблема. Она была богата, успешна, добра! Но постоянно оказывалась в одиночестве. Ее бросали те, кому она сделала хорошее. Отказывались общаться те, с кем сначала было понимание, к кому она проявила искренний интерес. Отношения распадались и увядали, не успев расцвести…
Консультация даме очень понравилась. И в назначенный день она снова пришла, милая, красивая, воспитанная. И сказала психологу, что он может не торопиться. Времени у них много. Она заплатила за восемь часов общения. Давайте общаться. Вам не надо отвлекаться, я обеспечила вас дневным заработком. Положила деньги на ваш счет.
Она искренне считала, что поступила щедро, великодушно, правильно. Она же все оплатила, верно? Значит, психолог может с ней одной заниматься 8 часов. Более того, она полчаса может оставить на чай, так сказать. И не считать перерыв на обед.
Психолог был ошарашен и не знал, что ответить. У него были записаны другие люди. А если бы и не были записаны, — у него могли быть свои дела, правильно? И разговаривать восемь часов подряд с одним и тем же человеком очень трудно. Это разрушает всю структуру консультирования, которая определяется временем. Но дама уже оплатила. Не спросив его согласия. И с доброй торжествующей улыбкой показывала чек. Мол, я решила ваши финансовые проблемы. Давайте начнем!
Вот поэтому от нее и бежали даже те, кому она платила за общение. Вся ее благотворительность на самом деле была платой за общение. Но это полбеды. Она пыталась купить то, что нельзя купить. Свободу другого человека. Она решала за других, сколько они должны уделить ей внимания и когда. И совершенно не интересовалась, удобно ли это другим. Приятно ли. Возможно ли это вообще? Она же платила! А человек брал за свой труд или время деньги. Значит, вопросы излишни.
Иногда человек старается купить своими деньгами или услугами других людей. Дарит, помогает, платит. Но никак не может понять, что не все можно купить. И не все нужно покупать! И надо уважать границы других людей, их правила и желания.

Дама рассердилась на психолога за его разъяснения. Она швырнула свой чек и ушла. Ушла в полной уверенности, что ее обманули, взяли деньги, а услугу не предоставили. Оплачено же было восемь часов. Именно сегодня. Можно сказать, пакетом! А плохой неблагодарный психолог предложил несколько встреч по часу. И вообще не выразил восторга, не излил благодарность…
Как и все, с кем эта дама встречалась в жизни. Все, кому она делала добро вот таким интересным способом…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: