Почему мир стал черно-белым, если мы подавили тревогу

Люди переживают из-за своего подавленного состояния. Из-за печальных мыслей и опасений. Вслед за острой стадией стресса начинается стадия апатии. Но как же так? человек так старался быть уравновешенным, держать себя в руках, удерживать свои негативные чувства, запрещал себе думать о плохом и старался отвлечься изо всех сил. А теперь сил-то и нет! Но ведь я честно подавлял тревогу, страх, гнев, раздражение, — где мои силы?

Теперь энергии нет, а мир кажется тусклым и мрачным, как на плохой черно-белой фотографии. Мудрый доктор Фрейд сказал очень важную вещь: достаточно подавить одно чувство, одну эмоцию — и вы все чувства подавите. Такие настройки, ничего не поделаешь. Мы долго использовали режим принудительного выключения плохих эмоций. Подавляли их усилием воли, ручным управлением.

А все устроено так: подавил обиду — подавил и радость. Подавил гнев — подавил и восторг. Подавил грусть — и веселье тоже подавил. Есть всего одна клавиша для подавления. Одна кнопка отвечает за все эмоции. Нажал на нее принудительно — и подавил не только негативные, но и позитивные чувства и ощущения.

Хорошо быть стойким и терпеливым, но до поры до времени. Кнопка всего одна, она за всю гамму чувств отвечает.

И тот, кто избежал тоски и боли, не чувствует ни радости, ни удовольствия от жизни. Это как анестезия работает. Зуб не болит, но и вкуса не чувствуешь. И временная анестезия хороша, конечно. Но тот, кто привык подавлять свои чувства и вынужден «давить» свои естественные реакции, вскоре погрузится в депрессию.

Это не значит, что надо изливать свою тоску и негодование на других людей. Этого делать ни в коем случае не надо, — еще раз об этом напомню. Но надо дать себе личное право на чувства, на эмоции, уметь проживать и горе, и разочарование, не стремясь «обезболиться», потому что вместе с «плохими» эмоциями исчезнут и хорошие. Недаром ученые заметили: любители «позитивного мышления», которые постоянно применяют эту «технику», через полгода погружаются в настоящую депрессию.

Принуждение и подавление очень дорого обходятся в итоге. Можно «убрать» маленькую обиду или горькое разочарование, принудить себя, — но только вместе со всеми остальными эмоциями в итоге. И можно оказаться в черно-белом фильме, тоскливом и скучном, где вечный дождь капает на голые ветви деревьев. И ничего не происходит за мутным стеклом…

Так что чувства и эмоции подавлять внутри себя не надо. Или все — или ничего, таков закон. Или богатый спектр переживаний, или серость и блеклость. Депрессия, проще говоря. Плохие чувства и ощущения проходят со временем, если дать себе возможность чувствовать и ощущать. Кто плачет — тот утешится, а потом сможет улыбаться и радоваться. А кто не плачет и не горюет — сможет ли он когда-то искренне рассмеяться и снова полюбить?..

Анна Кирьянова

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: