Печеньки что-то знают

— Вкусное печенье. Сама пекла? — Андрей сцапал очередную плюшку, целиком запихнув ее в рот, но песочное тесто все равно осыпалось на колени.

— «Пятерочка», нижний прилавок, просрочка, — я смачно высморкалась, оторвавшись от контент-плана. И чуть не стерла зубы в пыль, заметив, что коллега небрежно смахнул крошки на длинноворсовый ковер. — Э-э-э, спасибо, что приехал, но, может, поработаем удаленно? Простуда все-таки заразная.
— Не пафься, я федко болею, — парень замолчал, подняв указательный палец, и заработал челюстями активнее. Натужно сглотнул, отхлебнул зеленого чая с мятой и, вытерев руки о штаны, развернул ноутбук монитором к себе. — Статистика страницы продолжает падать. Запустим розыгрыш?
Я покачала головой, распечатывая пастилку «Стрепсилс»:
— Надо повышать активность аудитории, а не привлекать халявщиков. Как насчет игры?
— Они всем осточертели. Никто больше не ловит скрины мопсов, скачущих по пончикам.
— Тогда жду твоих предложений, засранец, — задохнулась я, краснея. Вырвала ноутбук и поспешно закрыла вкладку с собакой.
Андрей задумчиво уставился на пакет с печеньем. Перевел взгляд на меня. И снова на печенье.
— Счастливые печеньки! — он опять потянулся к компьютеру. — Здесь установлен Photoshop?
Я осторожно кивнула. Через пару минут Андрей с гордостью продемонстрировал изображение с разломленным пополам печеньем на фоне фирменного паттерна.
— Идея: подписчики пишут в комментарии к посту слово «печенька» и получают предсказание. Активность обеспечена, — Андрей самодовольно прищурился. — Все любят гороскопы.
— Не все. Это бред.
— Знаешь, чей ответ? — беззлобно буркнул парень, заливая макет в соц. сеть.
Первый комментарий появился спустя 37 секунд после публикации поста. А в течение часа мы выдали столько банальных советов и колких шуток, что закипал мозг. Всё новые и новые пользователи хотели знать, что им предскажет счастливая печенька.
В итоге мы принесли подписчикам целый ворох разнообразных приветов и комплиментов:
— «Вы фантастически выглядите!», — для отчаянно молодящейся дамы в возрасте.
— «Вашу малышку ждет успех!», — для молодой я-же-мамочки.
— «Самое время отложить печенье и пойти в зал», — для фитнес тренера на ПП.
Я отправила очередное жизнеутверждающее «Вы прекрасны и без кофеина», и хрустнула пальцами.
***
— «Вы прекрасны и без кофеина» — прочитала Лиза всплывающее уведомление. Улыбнулась, немного подумала, взглянув на часы, и без сожаления отдернула руку от двери любимой кофейни. — Зато не придется спешить, — успокоила себя девушка, направляясь в сторону офиса.
Миша облегченно выдохнул, когда удостоверился, что потенциальная клиентка передумала заходить. Схватил из под прилавка сигареты, знаками показав напарнику, что отлучится на пару минут.
В луже около мусорного контейнера плескались воробьи. Бариста затянулся, наблюдая за ними, и вдруг подумал, что последние пару месяцев его жизнь выглядит так же — бессмысленная возня в чем-то не слишком приятном.
— Прошу прощения, сигареты не будет?
Миша молча протянул «Marlboro» высокому, немного сутулому незнакомцу, щёлкнул зажигалкой, кивком ответил на благодарность и вернулся к своим мыслям.
Николай Васильевич спешил на остановку «Вторая городская больница», проклиная неискореняемую привычку. Не помогли ему ни книжки, ни пластырь, ни выброшенная неделей ранее пачка. С другой стороны, всего одна сигаретка, это же не считается?
Мимо мужчины пронеслась нужная маршрутка. Игнорируя резкую боль в груди, Николай Васильевич швырнул бычок под ноги и сорвался на бег. Вот невезение! Водитель захлопнул дверь чуть ли не перед носом!
***
Ирина обеспокоенно смотрела на странного стремительно бледнеющего мужчину. Суточное дежурство закончилось, и все, о чем мечтала медсестра, — горячий душ и мягкая кровать. Но домой женщина не уехала. Проигнорировав нужный автобус, она обратилась к незнакомцу:
— Что с вами?
Николай Васильевич рассеянно отмахнулся, утерев холодный пот. А потом сухо закашлялся. В те пятнадцать минут, пока он ждал другую маршрутку, боль в груди стала невыносимой. Она уже отдавала в шею, спину и левое плечо.
Мужчина потерял сознание.
***
Андрей, ухмыльнувшись, ткнул на растущие показатели активности страницы:
— А представь, если наше предсказание сегодня еще и чью-то жизнь спасет?
— Или угробит, — я закатила глаза и удовлетворенно захлопнула крышку ноутбука. — Отлично поработали.
***
Состояние Николая Васильевича, поступившего во вторую городскую больницу с диагнозом «Острый инфаркт миокарда» стабилизировалось.
Ирина вежливо улыбалась рассказам пациента о том, как ему повезло в то утро не уехать далеко от больницы.
И не забывала повторять, что с курением надо завязывать.

Автор: Александра Воронина

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: