Как устроен механизм кармы. Почему карму нельзя убрать. Ответ буддийского монаха

Карма — это энергия, из которой мы состоим. Наше тело, душа, чувства, мысли, страхи и мечты, — это сгусток энергии, качество которой определяют наши прежние мысли и поступки, которые мы совершили в этой и в прошлых жизнях.

Лучше всего это описывают поговорки:

  • Что посеешь — то и пожнешь
  • Как аукнется — так и откликнется
  • Любишь медок — люби и холодок
  • Любишь кататься — люби и саночки возить

Из песни слов не выкинешь, без них — это будет совсем другая песня. Так и с кармой, ее никак нельзя убрать. Иначе это будет совершенно иной человек.

Карму можно только отработать, изжить

Если ты был злодеем, теперь ты — жертва таких же злодеев, каким был ты. Если ты обирал и мучил людей, теперь будут обирать и мучить тебя. Суть кармической игры — пережить это с другой стороны, не возвращаясь к прежнему образу действий.

Можно просто тихо сидеть в заднице и страдать, никого не обижая. А можно активно исправлять содеянное. Это борьба с конкретным видом общественного зла, спасение людей, служение людям, работа на благо людей в какой-то определенной сфере, чтобы отмолить старые грехи, загладить вину, исправить содеянное.

Ошибки, которые мы совершили

Можно подумать, что прежние ошибки в прошлой жизни совершил другой человек, он жил до тебя в другом теле, в других обстоятельствах. И ты за него не в ответе. Но ты — это ты, от себя не уйти. Те — прежние люди и сейчас живут в тебе и выскакивают, как черт из табакерки, когда что-то напомнит старые истории.

Осознанные, но не отработанные, не изжитые пороки никуда не денутся. Как только жизнь прижмет, есть огромный риск снова встать на старые рельсы, соскользнуть в пропасть злодеяний. И жизнь будет постоянно нас испытывать.

Так полицейские ввязываются в преступные схемы, врачи калечат ради денег, чиновники — врут и воруют, политики становятся марионетками и забывают свои благие намерения. Соскользнуть проще, чем удержаться. Но на новом витке спирали выбраться им будет еще сложнее.

Как понять, что конкретно отрабатывать?

Для этого не надо вспоминать прошлые жизни. То, что больше всего тебя трогает, что заставляет твое сердце учащенно биться, это оно и есть. То, что тебе кажется самой главной проблемой всех людей на Земле или в России, в районе, на работе, в семьях — это оно и есть.

Все, что тебя злит, возмущает в других людях — это и есть твой собственный порок. У других он с фасада, а у тебя — с торца или с тыла. Ты стыдишься и давишь в себе то, чем другие гордятся и выставляют напоказ. Поэтому тебя это так бесит. Естественный путь — это искоренять этот вид зла в обществе и в самой себе любым доступным тебе способом.

Если не можешь смотреть, как люди болеют и умирают в молодом возрасте, становись врачом, пожарным, спасателем. Если тебя тревожит преступность — стань прокурором, полицейским или общественным деятелем. И не соскальзывай. Если поздно кем-то становиться, помогай людям, пиши в соцсетях, ходи на митинги, делай хоть что-нибудь…

Мы живем не только, чтобы отрабатывать…

Все, чего мы страстно хотели раньше, мы имеем и поглощаем сейчас огромными порциями. Даже если давно уже этого не хотим. Голодавшие едят без меры и толстеют, и не могут остановиться. Слишком сильно и долго они об этом мечтали — есть досыта.

Изработанные, уставшие лежат на диване, отдыхают и развлекаются. И это тоже нужно, иначе жизнь превратится в ад. Но если превысить лимит, переборщить с едой, алкоголем или праздной пассивностью, это станет новой кармой, которую потом снова придется отрабатывать…

Как устроен механизм кармы? Ответ буддийского монаха

Однажды я задала этот вопрос буддийскому ламе, который провел много лет в отшельничестве. От него шла очень сильная медитативная энергия, и его слова имели огромную силу.

Он объяснил, что не всякая мысль, поступок или ошибка становятся кармическими. Чтобы механизм кармы включился должно совпасть три условия. Эти же три условия обязательны при отработке кармы.

  1. Поступок должен быть совершен. Одни только мысли о совершении того или иного поступка, не повлекшие действий — не считаются.
  2. Поступок должен быть заранее продуманным, спланированным. Бездумное действие в состоянии аффекта — не считается.
  3. Удовлетворение от содеянного. Человек должен точно понимать, что он сделал и получить удовольствие от содеянного.

Кто я такая, чтобы писать о карме

Я не святая, это точно. Насколько я помню свои прошлые жизни, ничто человеческое мне было не чуждо. Все самое плохое, что с нами случается, никогда не бывает случайным. Мы варимся в той каше, которую сами заварили когда-то давно.

Прежние люди всегда живут внутри нас. Они никуда не деваются. Я нынешняя — это набор качеств моих предшественников, густая консистенция их опыта, страстей, желаний, сбывшихся и несбывшихся.

Люди в большинстве не помнят прошлых жизней, потому что не хотят их помнить. Хотят начать с чистого листа, чтобы все было по-новому. И это, наверное, правильно. Но карма работает, независимо от того, помните вы или нет. Это как с законом. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Автор: Инесса Новикова, инструктор Цигун.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: